Cupcake chocolate stout e lanterna di San Patrizio

 

Vi pacerebbe decorare casa, con qualche decorazione a tema San Patrizio, ma non sapete come fare?!

 

Nessun problema piccoli chef! ci penso io, ho giusto un paio di idee molto carine e molto economiche!

 

In quattro semplici mosse vi mostrerò come creare queste fantastiche lanterne dall’aspetto magico per decorare la vostra tavola a tema “irish”o perché no un piccolo pub, un bar o un ristorante.

 

Ma ora veniamo al sodo …

 

Lanterne di San Patrizio

 

Per le nostre lanterne ci occorre:

 

1 vaso di vetro Bormioli 500g con il suo tappo

 

un quadrato di stoffa o juta

 

Colla a caldo

 

Ramoscelli e eretta finti per decorare l’interno

 

Lumini a batteria

 

Colore Acrilico verde bosco

 

Un cartoncino nero per la sagoma del nostro folletto

 

Forbici

 

Colla vinilica

 

2 Pennelli

 

Procedimento:

 

Prendiamo il nostro barattolo, e con il colore acrilico verde bosco, ben diluito, iniziamo a colorarlo. Dopo averlo dipinto tutto lasciate asciugare per un oretta.

 

Lanterne di San Patrizio

 

Nel frattempo che il nostro barattolo asciuga ritagliamo la sagoma del nostro folletto dispettoso e mettiamo da parte.

 

Quando sarà asciutto il nostro contenitore iniziamo a decorare l’interno del barattolo, quindi prendiamo la sagoma del folletto, la bagniamo e la incolliamo, su una delle pareti interne, con la colla vinilica. lasciate asciugare per una mezzoretta.

 

Passata mezzora il nostro folletto sarà per bene attaccato alla parete, ed ora possiamo dedicarci alle decorazioni allineano del vasetto! Inserite quindi l’erba finta sul fondo del barattolo, per ricreare il prato, poi inserite tutti i rametti, fiorellini finti, pezzetti di ramoscelli, ecc. per ricreare il sottobosco; cercate di schiacciare tutti i complementi alti, questo perché il centro dovrà rimanere libero per inserire il lumino.

 

Lanterne di San Patrizio

 

Fatto ciò il vasetto è pronto per essere chiuso, quindi accendiamo la pistola della colla a caldo. Nel frattempo che la colla si scaldi, tagliamo un quadratino di stoffa o juta che sia più grande del nostro tappo.

 

Ora che la colla è pronta non resta altro che incollare la nostra stoffa sia sul centro del tappo e anche sui lati; ora manca solo la rifinitura!

 

Completate il tutto con un bel paio di giri di spago intorno al tappo ed il gioco è fatto le vostre lanterne sono pronte per rendere magica la vostra serata a tema San Patrizio.

 

QUI SOTTO IL PDF PER STAMPARE I VOSTRI FOLLETTI!

 

 

Ora passiamo alla parte mangereccia:

 

Questa ricetta è una rivisitazione della tipica chocolate Stout cake irlandese, trasformata, però, in dei deliziosi cupcake chocolate Stout!

 

Ricetta Cupcake Stout al cioccolato…

 

Cupcake chocolate stout

 

Ingredienti per 16 cupcake:

 

  • 65gr di cacao in polvere
  • 225ml di Guinness
  • 225gr di burro 
  • 350gr di zucchero
  • 2 uova grandi 
  • 85ml di latticello (a temperatura ambiente) 
  • 250gr di farina 
  • Una bustina di lievito per dolci 
  • Un pizzico di sale

 

Frosting: 

 

  • 330gr di zucchero a velo
  • 105gr di burro (a temperatura ambiente)
  • 30ml di birra stout

 

preparazione:

 

Preriscaldate il forno a 180C.

 

In una pentola mettete il cacao in polvere e la Guinness e portateli a ebollizione mescolando continuamente con una frusta, evitando così la formazione di germi e che si attacchi sul fondo, raggiunto il bollore togliete la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare.

 

Nel frattempo sbattete il burro e lo zucchero, nella planetaria,  fino a quando la miscela non sarà chiara e spumosa.

 

Aggiungete le uova una alla volta e continuate a montare.

 

Aggiungete il latticello e montante ancora il composto. Se non avete il latticello in casa niente paura!

 

Cupcake chocolate stout

 

Setacciate la farina e il sale nella planetaria assieme alla miscela di Guinness e cacao (fredda) e mescolate tutto insieme.

 

Ora adagiate i pirottini di carta nello stampo da muffins e riempiteli tutti per 3/4 .

 

Cuocete in forno per circa 25 minuti, verificando la cottura con uno stuzzicadente.

 

Toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare nello stampo per 5 minuti, poi trasferiteli su una graticola a raffreddare completamente.

 

Mentre che i nostri cupcake si raffreddano, ci occupiamo del frosting.

 

Setacciate lo zucchero a velo nella planetaria, lavata bene e asciugata, aggiungete il burro, e iniziate a montare fino a che non diventa ben spumoso e chiaro. 

 

San Patrick’s Day

 

Aggiungete la guinnes  un cucchiaino alla volta e continuate a montare per 5 minuti ed il gioco è fatto!

 

Dimenticavo se volete colorare la glassa alla birra come ho fatto io aggiungete due gocce di colorante verde bosco!

 

Ora non vi resta che glassare ogni cupcake!

 

Spero che vi sia piaciuto la mia ricetta a tema San Patrizio!

 

Quindi non mi resta che dirvi…

 

  Cheers!