dolci veneziane per pasqua in una simpatica scatolina fai da te

                                                                        (Veneziane dolci per Pasqua)

 Una pasqua al di fuori della tradizione 

Oggi parleremo di Veneziane Dolci per Pasqua! O meglio, come prepara un dolce diverso dal solito per una pasqua al di fuori della tradizione! 

Quindi mie Piccoli Chef Creativi andiamo a creare  Veneziane dolci per Pasqua!

Ma prima un po di curiosità!

Lo sapevi che?

Le Veneziane Dolci nascono intorno al XV secolo e il loro consumo al tempo era tradizionalmente legato ai matrimoni e alle festività natalizie.

Più avanti nel tempo, più precisamente nel secondo dopoguerra, questo dolce venne introdotto non più soltanto in festività e ricorrenze particolari, ma il suo consumo iniziò ad ampliarsi diventando uno dei più noti dolci mangiati a colazione e merende.

Molto interessante è l’impasto da cui deriva la nostra amata Veneziana dolce. Essa è infatti strettamente legate al panettone. Si dice che, i vecchi fornai, durante la preparazione del panettone toglievano un po’ di pasta prima dell’aggiunta di frutta secca e candita, ottenendo così le amatissime Veneziane dolci. 

E dopo che abbiamo scoperto qualche nuova curiosità sulle nostre Veneziane dolci è ora di scoprire  la mia ricetta e il progetto di oggi!

Siete Pronti per creare le Veneziane dolci per pasqua?

Si, Allora un ultima cosa e tutti in cucina a pasticciare !

La Ricetta delle veneziane dolci per Pasqua di Nonna

Come vi avevo spigato tempo fa la mia passione per la cucina e l’handmade è nata quando ero molto piccina, grazie a mia Nonna. 

Donna con un carattere molto forte, creativa e amante della buona cucina è stata ed è tuttora la mia fonte di ispirazione. 

Clicca QUI per scoprire di più sulla mia storia!   se vuoi altri spunti per ricette con DIY simili a questa  clicca QUI 

nonna e nipote che cucinano insieme le veneziane dolci per pasqua

(Ricetta antica delle veneziane dolci per Pasqua)

Ora miei piccoli chef creativi veniamo al dunque…

Oggi replichiamo la ricetta originale delle veneziane dolci per pasqua della Nonna e in ultimo andremo a realizzare un divertente “DIY” in collaborazione con Paperebi !

La nostra amica Veronica ha realizzato apposta per noi un progetto molto carino a tema pasquale e io come potevo non creare una ricetta e un “do it your self ” a tema?!… quindi leggete fino in fondo per scoprire di cosa si tratta!

 

Grembiuli alla mano e… iniziamo!

 

Ricetta:

Ingredienti delle Veneziane dolci per Pasqua

500g di Farina “00” io (uso la farina Molino dalla Giovanna, il pacco rosso)

100g di Burro Spaccio Amendolara

100g di Zucchero semolato

3 Uova intere

1 Cubetto di lievito di birra fresco o 1 bustina di lievito secco Pane Angeli

Un pizzico di sale

Acqua ad occhio (è un impasto che deve rimanere morbido e abbastanza appiccicoso)

Procedimento delle Veneziane dolci per Pasqua

Per dare vita alle nostre Veneziane dolci in una planetaria munita di gancio iniziamo ad  impastare i seguenti ordini: Farina 00, zucchero, burro a temperatura ambiente, 3 uova intere, lievito secco, il sale (miraccomando lontano dal lievito!) ed infine l’acqua poco alla volta.

sacchetto di farina per brioche per impastare le veneziane dolci per pasqua

(Ingredienti delle veneziane dolci per Pasqua)

Iniziamo ad impastare tutti gli ingredienti insieme e in ultimo aggiungiamo l’acqua poco alla volta fino a quando non otterremo un impasto leggermente morbido e un pò appiccicoso. 

Finto di impastare dobbiamo coprire il nostro impasto con un panno umido e lo poniamo in forno spento fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato.

Passato il tempo della prima lievitazione è giunto il momento di dare la forma a queste Mini Veneziane dolci.

Armatevi di stampini per biscotti a tema pasquale e iniziamo a dare la forma che più ci piace.

 

Dove trovare i materiali che ho usato per creare le Veneziane dolci per Pasqua: 

Come vi ho raccontato nelle stories di Instagram mi sono rifornita di un bel pò di nuove forcine per biscotti dalle bravissime ragazze di Cocorò. Un negozio online davvero bellissimo che vi consiglio assolutissiamante!

Per dare la forma alle nostre veneziane dolci iniziamo a stendere la pasta; dello spessore di circa 1 cm.

Raggiunto lo spessore che vi ho consigliato prima è giunto il momento di dare forma alle nostre veneziane dolci !

Io ho optato per fare delle mini Veneziane dolci a forma di colombine, molto indicate secondo me per Pasqua, facendole diventare anche un’ottima idea alternativa per non servire i soliti dolci di pasqua.

un altra idea molto carina è dare i regalo ai vostri ospiti queste piccole deliziose Mini veneziane dolci soprattuto se abbinate alla sorpresa per voi  in fondo all’articolo! Quindi continuate a leggere!

stesura dell'impasto con formina taglia biscotti per dar forma alle veneziane dolci per pasqua

(Impasto delle veneziane dolci e come dare la forma)

Dopo aver dato forma alle nostre veneziane dolci come più ci piace, facciamo lievitare ancora per un paio d’ore  fino a volume raddoppiato.(

Passate all’incirca le due ore della secondo lievitazione, spennellate con un tuorlo le vostre veneziane dolci e cospargetele con una bella manciata di granella di zucchero. Infornate a 180° per 10/15 minuti.

Procedimento DIY:

Ora le nostre Veneziane dolci a forma di colombina sono pronte per essere inscatolate in una bellissima e divertentissima confezione tutta tema pasquale ideata dalla bravissima Veronica!

 

Vi lascio il pdf gratuito da scaricare proprio QUI !

pdf scaricabile della scatolina porta veneziane dolci per pasqua pronto per essere ritagliato

(Ritagliala e regala la tua scatolina porta mini veneziane dolci per pasqua da regalare ai tuoi ospiti)

 
 

 

Spero che questo nuovo progetto handmade a tema pasquale vi sia piaciuto miei piccoli chef creartivi! 

Io vi aspetto QUI sul mio blog per altri nuovi mille progetti e ricette!

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Alla prossima mie Piccoli Chef Creativi!